Як-1 по праву считается лучшим советским истребителем 1941-1942 гг., заметно превосходившим миги и лаги, на которые ошибочно была сделана главная ставка, не говоря уж об устаревших ишаках и чайках. В начале Великой Отечественной войны одни лишь яки были способны почти на равных сражаться с новейшими мессерами, уступая им в скорости и скороподъемности, но имея преимущество на виражах и в огневой мощи, так что исход боя зависел лишь от мастерства пилотов. Недаром И.В. Сталин заявил: Летчикам больше нравятся яки!
Автор: М. Коломиец Страниц: 165 Формат: pdf (без OCR) Размер: 156 М
Как только не называли эти танки на фронте — БМ-2 (братской могилой на двоих), смертниками, гробами и даже м..вошками. Наши танкисты не жаловали их за слабое вооружение и бронирование, считая легкой добычей немецкой артиллерии и бронетехники. Данная книга впервые воздает должное легким танкам военного времени, восстанавливая подлинную историю их создания, производства и боевого применения на всех фронтах Великой Отечественной войны. Издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.
Этот самолет заслуженно считается лучшим фронтовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны — принятый на вооружение Военно Воздушными Силами Красной Армии в 1943 году, Ту-2 превосходил знаменитую"пешку по всем основным характеристикам. Летчики любили туполевскую машину за высокую скорость и маневренность, живучесть и огневую мощь — нередко экипажи отправлялись на боевые задания без истребительного прикрытия, зная, что выдающиеся летные данные и мощное стрелково-пушечное вооружение Ту-2 позволят им выйти победителем из схватки фактически с любым противником. И хотя до конца войны советская авиапромышленность успела выпустить лишь около 700 бомбардировщиков этого типа, они внесли значительный вклад в нашу Победу, отличившись на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также при разгроме милитаристской Японии.
Несуразные, с непривычным, даже режущим глаз силуэтом, эти линкоры сложно назвать красавцами, но именно они считались символом морского могущества Великобритании в двадцатые-тридцатые годы минувшего века. И небезосновательно — до начала Второй Мировой войны Родней и Нельсон не имели себе равных по огневой мощи и защищенности.
Даже после появления линкоров следующего поколения они продолжали оставаться в первой линии — именно орудия Роднея поставили точку в судьбе немецкого суперлинкораБисмарк. Военная карьера этих линкоров оказалась чрезвычайно насыщенной — с первых дней второй мировой войны они очень мало времени находились в базах, опровергая расхожее мнение, что линкоры-де воюют самим фактом своего существования, отстаиваясь на защищенных стоянках. Родней и Нельсон охотились за германскими рейдерами, сопровождали конвои в Атлантике и Арктике, огнем своих орудий — самых мощных в британском флоте — поддерживали высадку на континент, а Нельсон успел повоевать и на Тихом океане.
Последний линейный крейсер Британской Худ империи был гордостью Королевского флота, олицетворяя собой военную мощь Владычицы морей. С началом Второй Мировой войны его значение еще возросло — лишь линейные крейсера этого типа были в состоянии перехватывать германские карманные линкоры.
Из 17-и танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, 6-ть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ Мардер и самоходных гаубиц Бизон, а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) Hetzer, представлявшими серьезную опасность не только для т-34, но даже для грозных ИС. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 хетцеров - больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых.
В 1950 году, впервые столкнувшись с истребителем МиГ-15 в небе Кореи, американцы сразу окрестили его корейским сюрпризом, причем сюрприз этот оказался на редкость неприятным — никто на Западе не предполагал, что СССР, единственный из великих держав закончивший Вторую Мировую войну без собственной реактивной авиации, сможет в кратчайшие сроки догнать, а во многом и перегнать авиастроение бывших союзников. МиГ-15 не только не уступал лучшим американским образцам, но во многом превосходил даже новейший сверхсекретный F-86 Сейбр, а мощнейшее вооружение в сочетании с превосходным вертикальным маневром позволяло мигам успешно бороться с летающими крепостями В-29. И хотя американцы всеми правдами и неправдами занижают катастрофические цифры потерь своей авиации в Корее, само прозвище МиГ-15 свидетельствует о крайне неблагоприятном для США исходе воздушной войны.
Японские линкоры Ямато и Мусаси были самыми большими и самыми мощными артиллерийскими кораблями в мировой истории. Их проектирование и строительство проходило в обстановке чрезвычайной секретности, и потому достоверная информация об этих бронированных гигантах стала известна только после окончания Второй мировой войны.
И лишь тогда американцы осознали, насколько грозным, оказывается, был их противник. Однако Ямато и Мусаси к тому времени уже покоились на морском дне — реализовать которым свою колоссальную мощь им так и не удалось.
Тяжелый танк Клим Ворошилов к началу Великой Отечественной войны безусловно был самым мощным и самым передовым по конструкции танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с KB-1 вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию Тигра и Пантеры. В Красной Армии танки семейства KB (KB-1, KB-1C, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на Клима Ворошилова — на один из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.
Этот тяжелый бомбардировщик, созданный конструкторским коллективом ЦАГИ во главе с А.Н. Туполевым, не зря прозвали летающей крепостью — ТБ-7 (Пе-8) был не только самым крупным советским самолетом, запущенным в серийное производство в конце 1930-х годов, но и одним из самых передовых, по большинству своих технических характеристик не уступая зарубежным аналогам. И хотя Пе-8 так и не вписался в масштабные планы советского довоенного строительства, хотя его несколько раз снимали с производства и в итоге построили меньше 100 машин, — боевое применение этих самолетов в ходе Великой Отечественной войны оставило заметный след в истории. Пе-8 бомбили Данциг, Берлин и Кенигсберг, первыми из советских бомбардировщиков подняли 5-тонную авиабомбу и позволили сформировать боеспособные соединения, которые впоследствии стали основой стратегической авиацией Советского Союза.
Скачать документальные фильмы посвященные великим мировым войнам разных эпох, проходившие как в далеком прошлом так и закончившиеся совсем недавно. На сайте представлено очень много военных фильмов, книг, статей, фотографий по Великой Отечественной войне 1941 1945 года так и посвященных другим временным периодам. С недавних пор на сайте Великие мировые войны в категории документальные фильмы стало возможно не только скачивать ну и смотреть онлайн . Сайт великие мировые войны посвящен войнам которые происходили на всей истории человечества ну все же основной уклон сделан на вторую мировую войну которой посвящено много документальных фильмов, художественных фильмов, книг и фотографий. На нашем сайте смотреть военные фильмы онлайн можно совершенно бесплатно. На нашем сайте можно смотреть военные фильмы без регистрации Мы стараемся успевать выкладывать новые военные фильмы как только они выходят на телеэкраны.