Этот американский самолет стал одним из символов нашей Победы.
На этих истребителях летали трое из пяти лучших советских асов — Покрышкин, Речкалов, Гулаев. Советские летчики ценили Аэрокобру за мощное вооружение, надежную радиостанцию, живучесть и хорошую защиту — говорили, что на Р-39 чувствуешь себя "как в сейфе". Кобра стала не только самым массовым, но и самым любимым из поставлявшихся по лендлизу самолетов и по популярности в войсках вполне сравнима с легендарными Студебеккером и Доджем три четверти.
Новая книга ведущего историка авиации — подробный рассказ об одном из лучших истребителейВеликой Отечественной войны, о создании, модификациях и боевом применении Р-39Аэрокобра на всех фронтах Второй Мировой, от Новой Гвинеи до Заполярья, но прежде всего — на советско-германском фронте. Подарочное издание богато иллюстрировано сотнями редких фотографий.
Этот сверхтяжелый танк должен был стать чудо-оружием, способным переломить ход войны и вернуть Панцерваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный "Маусом" (Maus — "мышь"), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков.
Менее известно, что легендарный "Маус" не был исключением — сухопутные дредноуты пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых Маус был далеко не худшим.
19 ноября 1942 года Донские степи вздрогнули от залпов тысяч орудий. Началось наступление Красной Армии, спустя несколько дней завершившееся окружением 250-тысячной группировки немецких войск. Сталинградская битва вступила в новую фазу — стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая сумела не только окружить немецкие войска, но и отразить деблокирующий удар, сорвать снабжение окруженных по воздуху и, в итоге похоронить на волжских берегах 6-ю немецкую армию.
Сталинградская битва, вне всякого сомнения, стала поворотным пунктом Второй мировой войны. Германии было нанесено поражение, от которого она так и не сумела оправиться, ни в военном, ни в моральном, ни в политическом плане. Бесславный конец начатой ею войны был неизбежен.
Язык: русский Страниц: 121 Формат: pdf Размер: 48 mb
Средний танк Пантера — безусловно один из наиболее известных танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из Пантеры не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпушенный в значительно больших количествах, чем Тигр. С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта хищная кошка была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.
Принятый на вооружение в 1942 году, Як-9 стал самым массовым истребителем Великой Отечественной войны . Лётчики любили этот самолёт за его высокую манёвренность , силу огня и живучесть в бою, а техники — за удобство в эксплуатации. Правительство высоко оценило труд создателей Як-9: главный конструктор А.С. Яковлев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Спустя шестьдесят с лишним лет после войны в далёкой Франции появился памятник этому выдающемуся истребителю. Развивая удачную конструкцию, коллектив ОКБ А.С. Яковлева создал 15 серийных модификаций "девятки": пpотивотанковый Як-9Т, истребители сопровождения Як-9Д и Як-9ДД, истребитель-бомбардировщик Як-9Б и др. Неприхотливый, универсальный, манёвренный, живучий — после Великой Отечественной этот заслуженный "фронтовик" сражался ещё и в небе Кореи и завершил свою долгую службу в середине 50-х годов.
Год издания: 2010 Автор: М. Коломиец Язык: русский Страниц: 112 Формат: pdf (без OCR) Размер: 54 Мб
Вопреки распространенному убеждению в превосходстве советской бронетехники Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на "пантерах" и "тиграх", но и на венгерских "туранах".
Год издания: 2007 Авторы: С.Балакин, В.Заблоцкий Язык: русский Страниц: 239 Формат: PDF Размер: 28.29 Мб
70-е и 80-е годы являются пиком развития военно-морского флота. Именно тогда советский ВМФ стал действительно океанским, у него появились авианосцы и вертолетоносцы.
Эта книга расскажет об их трудном пути, об их службе и проектировании, о том, как оборвалась линия их развития после распада Советского союза.
Эски, Сталинцы — так моряки называли средние субмарины типа С, ставшие преемницами знаменитых Щук. Это были лучшие подводные лодки нашего флота периода Великой Отечественной войны. Они создавались на базе германо-голландского проекта и оказались ближайшими родственницами немецких лодок типа IА и IХ. Всего в СССР в 1936 — 1941 годах было заложено 56 подлодок типа C, из которых в строй вошла 41. в том числе 8 — после войны. Эски входили в состав всех четырех флотов Советского ВМФ и активно уч аствовали в боевых действиях. Несмотря на значительные собственные потери — 15 единиц, они нанесли неприятелю ощутимый урон, отправив на дно около трех десятков судов различных классов, в том числе 7 вражеских боевых кораблей.
Наверное, всем памятна потрясающая сцена из романа "Живые и мертвые" и одноименного фильма, в которой немецкий истребитель легко, всего за пару минут, сбивает целое звено наших бомбардировщиков ТБ-3. Именно после этой кинокартины утвердилось представление о тяжелом бомбардировщике Туполева как о крайне уязвимой, неповоротливой, тихоходной и безнадежно устаревшей машине. На самом деле, такое мнение верно лишь отчасти. К началу Великой Отечественной войны ТБ-3 действительно устарел. Но в середине 30-х годов этот четырехмоторный цельнометаллический гигант считался чудом своего времени. Ни одна страна мира тогда не имела на вооружении ничего подобного, а над Красной площадью в дни праздников проплывали сотни таких машин.
Этих гигантов по праву называли воздушными кораблями и даже "воздушными линкорами". ТБ-3 — такой же символ тридцатых годов, как "тридцатьчетверка" — символ Великой Отечественной. Менее известно, что в качестве ночного бомбардировщика "устаревшие" ТБ-3 применялись до конца 1943 года, принимали участие в Сталинградской и Курской битвах.
В этой книге ведущий историк авиации впервые подробно исследует историю создания ТБ-3 (АНТ-6), его серийного производства, постепенного совершенствования и развития, а также эксплуатации в ВВС РККА и боевого применения этих машин в Китае, на Хасане и Халхин-голе, в советско-финской и Великой Отечественной войне. Книга проиллюстрирована большим количеством редких фотографий, многие из которых публикуются впервые.
Язык: русский Страниц: 194 Формат: pdf Размер: 84 mb
В предвоенные годы легкие танки являлись основой танкового парка всех армий мира. Их производство в силу относительной простоты и дешевизны было по плечу не только ведущим промышленным державам, но и странам, не входившим в число экономических лидеров. Имела значение и многофункциональность этих боевых машин. На них возлагался практически весь спектр задач, решаемых танками: поддержка пехоты и кавалерии, борьба с бронетехникой противника, разведка, боевое охранение и т.п. Преобладание в войсках легких танков сохранилось и в начальный период Второй мировой войны. Однако вскоре доля этих машин в армиях основных воюющих государств стала резко сокращаться. В 1943 году в Советском Союзе и Германии, например, их производство прекратилось совсем. В конце войны легкие танки использовались только для разведки, причем преимущественно в армиях западных союзников. Век этих боевых машин, еще недавно самых массовых и универсальных, оказался коротким: среди бронетехники нового поколения места им практически не осталось...
Скачать документальные фильмы посвященные великим мировым войнам разных эпох, проходившие как в далеком прошлом так и закончившиеся совсем недавно. На сайте представлено очень много военных фильмов, книг, статей, фотографий по Великой Отечественной войне 1941 1945 года так и посвященных другим временным периодам. С недавних пор на сайте Великие мировые войны в категории документальные фильмы стало возможно не только скачивать ну и смотреть онлайн . Сайт великие мировые войны посвящен войнам которые происходили на всей истории человечества ну все же основной уклон сделан на вторую мировую войну которой посвящено много документальных фильмов, художественных фильмов, книг и фотографий. На нашем сайте смотреть военные фильмы онлайн можно совершенно бесплатно. На нашем сайте можно смотреть военные фильмы без регистрации Мы стараемся успевать выкладывать новые военные фильмы как только они выходят на телеэкраны.