Язык: русский Автор: Н. Якубович Страниц: 118 Формат: pdf Размер: 48 mb
История создания одного из лучших истребителей Великой Отечественной войны Ла-5 драматична и парадоксальна. В 1940 году на вооружение Красной Армии был принят сконструированный С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым ЛаГГ-3. К сожалению, у него был серьезный недостаток — явно не хватало мощности двигателя, и самолет с производства сняли. Всего лишь одна замена двигателя спасла положение — с ним машина показала на испытаниях выдающиеся данные и была запушена в серию под обозначением Ла-5. Отличные летные качества и мошное вооружение истребителя помогали нашим летчикам уверенно бить врага. Именно на Ла-5 открыл счет боевым победам Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза. На Лавочкине воевал другой советский ас — Кирилл Евстигнеев, сбивший 56 самолетов врага и закончивший войну дважды Героем Советского Союза. На Ла-5 провел свой последний бой Александр Горовец — оказавшись один на один с большой группой немецких бомбардировщиков, он сбил девять пикирующих бомбардировщиков Ю-87.
Правительство высоко оценило труд создателей истребителяЛа-5. В 1943 году главному конструктору С.А. Лавочкину присвоили звание Героя Социалистического Труда.
По указанию Иосифа Сталина велось проектирование и строительство самых мощных на то в время в мире кораблей типа Советский Союз и линейных крейсеров типа Кронштадт. Этим суперлинкорам так и не довелось выйти в открытое море, но сыграли свою роль, дав мощный толчок научной базе кораблестроении.
Год издания: 2007 Автор: М. Барятинский Язык: русский Страниц: 124 Формат: pdf Размер: 151 Мб
Panzer 4 — под таким названием этот танк был почти неизвестен бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов "панцер фир" вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под "русифицированным" названием Т-4, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.
Pz 4 — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и Шермана у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, этот танк в полном смысле слова был "рабочей лошадкой" Панцерваффе.
Год издания: 2007 Автор: А. Медведь Д. Хазанов Язык: русский Страниц: 158 Формат: pdf Размер: 180 Мб
Фокке-Вульф FW 190, спроектированный под руководством Курта Вольдемара Танка в конце 30-х годов минувшего века, оказался вторым по массовости истребителем Люфтваффе в годы Второй мировой. Благодаря совершенной аэродинамике и мощному мотору самолет в первый период боевого применения стал очень серьезным противником для авиации союзников как на Восточном, так и на Западном фронте. На базе FW 190 немецким конструкторам удалось создать целое семейство боевых машин достаточно эффективные истребители-бомбардировщики, штурмовики, ночные истребители и разведчики, а также самолеты специального назначения. Все они принимали активное участие в боевых действиях вплоть до последних дней Второй мировой войны.
Книга Ильи Мошанского посвящена тяжелым боям на Юго-Западном направлении в период с июля по сентябрь 1941 года. В это трудное время Красная Армия, отражая атаки наступающего противника на разных участках, пыталась удержать столицу Советской Украины — город Киев. Несмотря на героические усилия бойцов и командиров, местного населения, оборонительная операция наших войск под Киевом закончилась трагедией — несколько советских армий были окружены. Однако война Советского союза с фашистской Германией только начиналась...
В книге более 300 уникальных архивных фотографий, карты и схемы боевых операций, а также цветные иллюстрации боевой техники Красной Армии и Вермахта.
Крейсер "Варяг" — самый знаменитый корабль Российского флота. Бой этого крейсера с японской эскадрой на рейде далекого корейского порта Чемульпо стал первым сражением Русско-японской войны 1904-1905 гг., произошедшим на глазах многочисленных иностранных наблюдателей. Неудивительно, что он вызвал огромный резонанс. Имя "Варяг" появилось на первых страницах газет всего мира. Впоследствии о нем были сложены песни, написаны книги, сняты художественный и документальные фильмы... И, как часто бывает, правда и вымысел до сих пор сосуществуют в жизнеописании этого легендарного корабля. Но "Варяг" заслуживает внимания не только как участник знаменитого боя. Это еще и очень интересный в техническом отношении корабль, являвший собой воплощение последних достижений науки и техники. А также один из самых красивых кораблей своего времени, восхищавший современников изяществом пропорций и гармоничностью силуэта. Настоящая книга рассказывает о строительстве и конструкции крейсера, истории его службы, в том числе и в 1916-1917 годах, после возвращения из японского "плена". Наконец, книга вносит ясность в туманную историю гибели "Варяга" у шотландского побережья, до недавнего времени остававшуюся в нашей стране совершенно неизвестной.
Легкие колесно-гусеничные танки семейства БТ являлись для своего времени выдающимися боевыми машинами, не имевшими себе равных в мире по динамическим характеристикам. Прародителем этих боевых машин стали танки М. 1931. разработанные американским конструктором У. Кристи и закупленные правительством СССР. Бетешки стали основой механизированных соединений Красной Армии и вторым по массовости советским танком 1930-х годов — их изготовили более 8000 штук! Уникальность машин серии БТ еще и в том, что это единственный в мире серийный танк с комбинированным колесно-гусеничным движителем.
В данной работе на основе архивных материалов повествуется об истории создания, производстве и модификациях танков серии БТ, а также различных боевых машинах, созданных на их базе.
Самый массовый советский бомбардировщик Великой Отечественной войны Пе-2 был создан группой конструкторов под руководством В.М. Петлякова в ЦКБ-29 — уникальной организации, подведомственной НКВД, весь костяк которой составляли заключенные, так называемые враги народа и вредители. Первоначально эта машина задумывалась как высотный истребитель, но по решению руководства страны в серию Пе-2 запустили в варианте более необходимого Красной Армии пикирующего бомбардировщика. Пе-2 сыграл выдающуюся роль в достижении победы в Великой Отечественной войне, этот самолет применялся как бомбардировщик, разведчик, истребитель. Они воевали на всех фронтах и в морской авиации всех флотов. В руках советских летчиков Пе-2 в полной мере раскрыл заложенные в нем возможности. Скорость, маневренность, мощное вооружение плюс прочность, надежность и живучесть были его отличительными чертами. Пе-2 был популярен у летчиков и с первого до последнего дня Великой Отечественной войны Пешка служила им верой и правдой.
Смоленское сражение стало важной вехой в истории Великой Отечественной войны. Впервые с начала боевых действий Красная Армия в течение двух месяцев удавалось на равных бороться с непобедимым доселе германским вермахтом. Защищая Родину, наши командиры и солдаты отчаянно бились за Смоленск, освобождали Ельню, раз за разом срывая германские планы по безостановочному наступлению на Москву. В итоге группа немецких армий Центр понесла большие потери, вынуждена была перейти к обороне и отложить на два месяца дальнейшее наступление на столицу СССР. Эта книга повествует о ходе Смоленского сражения, которое происходило с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Текстовый материал опирается на документы и фото материалы, в книге имеются цветные иллюстрации боевой техники и карты операций театра военных действий.
Германском флоте миноносцы традиционно именовались Schwarzegesellen — дословно: "черная прислуга". Это прозвище появилось сразу после возникновения данного класса кораблей и объяснялось как черной окраской корпуса (для скрытности в ночное время), так и использованием угля в качестве топлива. К началу Второй мировой войны окраска миноносцев изменилась, на смену угольному отоплению пришла нефть — а прозвище осталось, причем стало даже более точно выражать суть этих кораблей. Немецкое "шварцегезеллен" можно перевести на русский язык как "мальчики на побегушках" — вот и миноносцы оказались поистине универсальными кораблями, что называется, на все случаи жизни: они сопровождали главные силы флота в походах, проводили конвои, но особенно отличились в молниеносных набеговых операциях благодаря выдающейся маневренности и скорости хода. Германские миноносцы принимали активнейшее участие во всех кампаниях Кригсмарине — от Норвегии до Бискайского залива, сражались с первого и до последнего дня Второй мировой войны: начиная с Польского похода 1939 года до финальных боев на Балтике весной 45-го. Эта напряженная служба обошлась очень дорого — большинство миноносцев было потеряно в боях с противником.
Скачать документальные фильмы посвященные великим мировым войнам разных эпох, проходившие как в далеком прошлом так и закончившиеся совсем недавно. На сайте представлено очень много военных фильмов, книг, статей, фотографий по Великой Отечественной войне 1941 1945 года так и посвященных другим временным периодам. С недавних пор на сайте Великие мировые войны в категории документальные фильмы стало возможно не только скачивать ну и смотреть онлайн . Сайт великие мировые войны посвящен войнам которые происходили на всей истории человечества ну все же основной уклон сделан на вторую мировую войну которой посвящено много документальных фильмов, художественных фильмов, книг и фотографий. На нашем сайте смотреть военные фильмы онлайн можно совершенно бесплатно. На нашем сайте можно смотреть военные фильмы без регистрации Мы стараемся успевать выкладывать новые военные фильмы как только они выходят на телеэкраны.